Sommer in den Dolomiten – das bedeutet Natur, Genuss und ganz viel Kultur. Alta Badia in Südtirol bietet all das in einer einzigartigen Verbindung – auf über 2000 Metern Höhe. Unsere Reporterin Sophia Werner hat sich dort umgesehen.
Zwischen den Gipfeln des UNESCO Welterbes erlebe ich nicht nur spektakuläre Ausblicke, sondern auch einen Ort, der Nachhaltigkeit, Tradition und modernen Lifestyle verbindet. Helga Alton: „Wir hier in Alta Badia leben mit der Natur das ist keine Floskel, sondern unsere Lebensweise, die Ladinität. Unsere Gäste erleben das hautnah: beim Wandern, bei regionaler Küche in den Hütten oder wenn sie mehr über die ladinische Kultur erfahren. Nicht nur unsere rätoromanische Sprache, sondern unsere Verbundenheit zu unserer Heimat gehört dazu. Ich nehme oft Gruppen mit auf meine Kräuterwanderungen – dabei geht es um Wissen, Genuss und Achtsamkeit. Die Pflanzen, die hier wachsen, sind seit Jahrhunderten Teil unserer Kultur – viele davon helfen bei kleinen Beschwerden oder bringen einfach nur ein gutes Gefühl. Unsere Gäste staunen oft, wie viel man in der Natur entdecken kann, wenn man mit offenen Augen unterwegs ist.“
Alta Badia möchte Modellregion werden – für nachhaltigen Tourismus, echte Gastfreundschaft und Erlebnisse, die in Erinnerung bleiben. „Wir wollen zeigen, dass Tourismus auch anders geht – entschleunigt, verantwortungsvoll und im Einklang mit unserer Heimat. Unsere Bergbahnen bringen dich umweltfreundlich von Dorf zu Dorf – und oben erwartet dich ein Panorama, das den Alltag vergessen lässt. Unsere Gäste schätzen das sehr – sie spüren, dass wir hier authentisch sind. Es geht uns nicht um Masse, sondern um Qualität und Begegnung – mit der Natur und mit den Menschen, die hier leben“, so Helga Alton.
Alta Badia – das sind wertvolle Momente in den Bergen. Für alle, die Genuss und Natur lieben – und mit gutem Gefühl reisen wollen.
Mehr Infos auf www.altabadia.org